胜华交响乐团行政工作组召开2017年度第一次工作会议
发布时间:2017-02-17  作者:李汉  浏览次数:

    2017年2月16日上午9:30,中国石油大学胜华交响乐团2017年度第一次工作会议在文学院375会议室召开,文学院党委书记兼交响乐团团长张永宁,音乐总监兼乐团指挥徐学敏,音乐系主任兼副团长苏静,团长助理李汉参与会议。

    会议首先就乐团上一学期的工作进行了总结与展望。上学期,胜华交响乐团共进行了2016迎新音乐会、2017新年音乐会和“协奏经典”交响音乐会三场大型演出,乐团演出的数量与质量较往年有了明显提高。副团长苏静首先发言,她指出通过演出发现乐团弦乐声部进步巨大,可作为乐团长期发展的特色与基础,并在此基础上建议以室内乐、校园文化演出多种载体与形式进行业务提高与乐团宣传。经会议讨论认为,弦乐声部的发展不仅要以当前为主,更要注重常态发展,每年的艺考招生可侧重弦乐学生,形成生源品牌。音乐总监徐学敏与助理李汉一同分析了当前乐团的声部均衡问题,指出管乐声部的主力年级偏低、演出经验缺乏,可聘请一名管乐老师进行常态化训练。此外,乐团众多外聘师资的管理可以做进一步规范,实行上课考勤与学生满意度打分双重评判机制,以督促老师们更好的为乐团学生传授技艺,从而进一步增强学生的专业能力与演出能力。团长张永宁指出,乐团自身内部文化的建设十分关键,关系到乐团凝聚力与业务能力上升的长远发展;乐团应以上学期三次精彩纷呈的演出为新的契机,结合音乐系自身的学科建设与发展,再上一个台阶以展现乐团新的风采。

    为庆祝党的第十九次代表大会胜利召开,缅怀革命先烈的丰功伟绩,弘扬爱国主义精神,活跃校园文化活动,中国石油大学胜华交响乐团计划排演大型音乐会歌剧《江姐》。根据这个初衷,会议对乐团新学期的工作进行了部署,乐团预计将于六月份进行音乐清唱剧《江姐》的大型演出。音乐总监徐学敏指出,排演音乐会歌剧《江姐》将会进一步提高师生的艺术水平,丰富校园文化生活,扩大学校的社会影响力。此次演出预计乐队70人、主唱8人、合唱60人,可谓规模空前。《江姐》音乐会的主唱角色众多,在以江姐为主的八个角色选拔中,会议达成共识,以音乐系声乐方向学生为主力进行选拔,并进行演员选拔与音乐会演出的前期宣传工作。

    会议讨论气氛热烈,工作展望充分,对乐团2017年度下半年的工作也同时进行了规划。会议达成了对9月份迎新音乐会、9月下旬青岛合唱节、12月新年音乐会的初步排演规划,并分析了6月份《江姐》音乐剧去乐团冠名单位东营胜华化工企业巡演的可行性。鉴于《江姐》音乐剧的演出时长在80分钟以上,迎新音乐会与新年音乐会的时长有限,在下半年的音乐会中,可加入《江姐》音乐剧部分唱段与交响乐单曲结合的形式塑造音乐会演出曲目。张永宁与苏静指出,新生入校接受学校教育增强归属感与凝聚力意义非凡,石大校歌可作为迎新音乐会上的首选曲目。此外,音乐会在普及高雅艺术文化的同时也要充分考虑听众群体的喜好,雅俗共赏,建议加入部分经典的音乐电影插曲,可以让现场听众形成更好的共鸣。此外,会议不仅对乐团的大型演出布署规划,对乐团在日常校园文化中起到的作用也同样充满期待。除迎新音乐会、青岛合唱节、新年音乐会外,乐团以小型室内乐、四重奏等多种形式在石大校园普及交响乐文化与高雅艺术氛围,也不失为胜华交响乐团进行发展与提升的一次契机。会议确立了交响乐团与文学院团委在日常校园文化演出的合作机制,运用乐团业务能力与文学院学生会、社团的力量进行资源整合。

    会议最后,团长张永宁进行了会议总结。他指出,乐团的发展与石大音乐系的发展息息相关,音乐系的招生口碑、乐团的排演质量、乐团的文化建设等都是乐团前进的关键。乐团常态化的发展离不开乐团演奏家、管理者、乐团学生的共同建设,要发挥乐团全部人员的主人翁精神,增强乐团凝聚力,为石大校园文化的发展增砖添瓦。

 

                                                                                                                                                                                         文稿编辑:李汉

版权所有: 中国石油大学(华东)胜华交响乐团
办公地址:青岛市黄岛区长江西路66号   邮编:266580  联系电话:0532-8698****